2022-02-07 11:24:31 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国女足在亚洲杯连续两场决战中踢出了12强赛上男足欠缺的血性和气势,在连扳三球逆转韩国队、时隔16年重返亚洲之巅的同时,带给中国球迷期盼已久的足球那动人心魄的魅力,也为艰难中的中国足球带来了一丝温暖。

新华社堪培拉2月6日电 题:久违的精彩和热血 致敬中国女足!

新华社记者岳东兴、白旭

中国女足在亚洲杯连续两场决战中踢出了12强赛上男足欠缺的血性和气势,在连扳三球逆转韩国队、时隔16年重返亚洲之巅的同时,带给中国球迷期盼已久的足球那动人心魄的魅力,也为艰难中的中国足球带来了一丝温暖。

终场哨响,姑娘们紧紧拥抱在一起,尽情呐喊庆祝,将主教练水庆霞抛向空中——她们是刷新赛会纪录的亚洲杯“九冠王”共同创造者,也共同在虎年春节假期为全国球迷观众留下了一抹难忘而经典的“中国红”。

连进三球,超级大逆转!这样的胜利并非偶然,这是一个团队重建带来的效果。

在东京奥运会惨败的低谷后,水庆霞接过教鞭。这位主帅针对性地召回一批老将,补强了女足在奥运会上明显处于短板的中后场配置,后卫李佳悦、中场张睿、前锋李影等一批大赛经验丰富的名将悉数归队,小将张琳艳、吴澄舒等技术型球员则在不断历练中获得提升,新老结合的中国队终于又找回了团队的凝聚力。

颁奖仪式上,高举奖杯的王珊珊,是中国队此次夺冠的一大功臣。她不仅在半决赛逆转日本队的比赛中打进加时赛“绝平球”,更在一届杯赛上罕见地胜任了中后卫和前锋两个位置,并在决赛中送出制胜球的助攻。除了球风坚韧和能力出色,王珊珊还代表了这一代女足姑娘们令人钦佩的特质。在一次次的挫折过后,她们不忘职业生涯的梦想,在每一次的为国征战中,一次次拼出自己的全部。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。