2022-02-07 11:21:00 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国女足6日上演超级逆转,3:2击败韩国队,第九次夺得女足亚洲杯冠军。赛后中国女足主教练水庆霞表示,夺冠感觉美好,亚洲杯冠军让中国女足看到了今后的努力方向。

新华社孟买2月6日电(记者赵旭、张亚东)中国女足6日上演超级逆转,3:2击败韩国队,第九次夺得女足亚洲杯冠军。赛后中国女足主教练水庆霞表示,夺冠感觉美好,亚洲杯冠军让中国女足看到了今后的努力方向。

在赛后的新闻发布会上,水庆霞说:“(夺冠)感觉很美好,特别是我看到了大家在落后时激发出来的斗志,很感谢所有队员,她们在困难情况下战胜了自我,也战胜了对手。”

“拿下冠军很高兴,我作为教练员是第一次,同时很多队员也是第一次夺冠。”水庆霞说,“作为运动员和主教练有很多不同,教练员需要有榜样作用,能将对战术的理解更好表达给队员并激励队员。”

在谈及比分落后局面时她表示,“比分落后的局面我们在赛前就有相应预案,也有技战术储备,队员上场之后也很好地贯彻了战术。中场休息时,我告诉队员首先就是不要泄气,要放下包袱,放手去搏。”

赛前新闻发布会上水庆霞就曾表示,夺冠值得高兴,但也并非是个了不起的纪录。夺冠后,水庆霞强调,并非说拿到冠军后前路就会一帆风顺,在训练中仍会有很多问题;下一步将借助此次夺冠,对队员的心理和战术再进行细化和提高。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。