2022-02-07 07:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:脾胃虚弱和阳虚体质的人,也尽量避免在吃生冷食物的前后吃柑橘

参考消息网萨马兰奇体育频道2月7日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,根据中医理论,柑橘性凉,味甘酸,其果肉有生津止渴、润燥、和胃、利尿的作用。然而,这种水果不宜同时和某些食物一同食用。

有观点认为,吃柑橘的同时喝牛奶,易造成胃胀气。

虽然这个信息未得到现代医学的全面证实,但由于柑橘的性味偏酸,也含丰富的膳食纤维,本来就不易消化,若同时喝牛奶可刺激胃肠道,对于消化能力慢、易腹泻腹胀,以及患胃病或泛酸的人,确实可能会加重病情。

以中医的角度,脾胃虚弱(消化功能较差)和阳虚体质的人,也尽量避免在吃生冷食物(如蟹肉、冰淇淋、生鱼片等)的前后吃柑橘,因为这会加重寒气对胃肠道刺激,更容易导致腹痛、腹胀和腹泻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。