2022-02-07 11:41:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网2月7日报道 外媒称,继4日与来访的俄罗斯总统普京举行会谈后,中国国家主席习近平5日与出席北京冬奥会开幕式的多国领导人分别举行会谈。

据日本《东京新闻》2月6日援引新华社报道,习近平与哈萨克斯坦总统托卡耶夫5日举行会谈。哈萨克斯坦与中国接壤,在中国“一带一路”倡议中居于重要位置。习近平在会谈中说:“中哈共建‘一带一路’先试先行,实施了一系列具有战略意义的合作项目,不仅为两国人民带来了实实在在的福祉,也为国际社会树立了典范。”

托卡耶夫表示,祝贺中方成功举办北京冬奥会开幕式,哈方将一如既往做中国的朋友、兄弟和可靠战略伙伴,在涉及中方核心利益问题上给予中方坚定支持。

5日,习近平还与埃及总统塞西举行会谈,他说:“中方支持埃及走符合自身国情的发展道路,推进民族复兴大业。”塞西强调了与中国合作的重要性,他说,昨晚的开幕式精彩绝伦,充分体现了伟大中国的强大国力和影响力。埃中关系历史悠久,强劲有力。共建“一带一路”这一倡议有力推动了埃及经济建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。