2022-02-07 11:15:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩设定了到本十年结束时,将欧盟半导体市场份额翻一番、达到占全球产量20%的目标,以减少对亚洲的依赖。

参考消息网2月7日报道 据法新社布鲁塞尔2月4日报道,欧盟正筹备为半导体投资420亿欧元的复兴计划。

报道称,布鲁塞尔将于当地时间2月8日公布一项计划,准许到2030年对半导体行业提供420亿欧元的公共投资,旨在使其在这一面临短缺的战略领域中的全球市场份额翻一番。

负责该计划的欧盟内部市场委员蒂埃里·布雷东当天向记者解释说:“对欧洲来说,这是一个极其重要的时刻,因为它首次改变了竞争政策的规则,特别是国家援助。”

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩设定了到本十年结束时,将欧盟半导体市场份额翻一番、达到占全球产量20%的目标,以减少对亚洲的依赖。这意味着欧洲本土产量将增加3倍。

为此,欧盟委员会周二将会确认大量公共支持。这一条例草案还有待欧盟成员国和欧洲议会的通过。它表明了一种想要在高度开放的欧洲实行一项干预性工业政策的新意愿。

报道指出,布鲁塞尔打算提供120亿欧元的补贴,其中60亿来自欧盟,60亿来自成员国,用于资助最具创新性芯片的研究和为其工业化做准备的试点项目。

此外,为了建立大规模工厂,同时也促进更小企业的创新,草案将准许成员国向该行业的工业家提供300亿欧元的公共援助,包括外国集团,如美国英特尔公司,它正考虑在欧洲投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。