2022-02-07 11:12:50 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:国家发展改革委称,预计居民消费价格延续温和上涨态势。

参考消息网2月7日报道 据彭博新闻社网站2月6日报道,中国国家发展和改革委员会2月6日在一份声明中称,随着主要经济体货币政策转向、供需缺口趋于收窄,国际大宗商品价格继续大幅上涨动能不足,通胀压力有望边际减弱。

报道称,国家发展改革委预计,随着新型冠状病毒肺炎以及全球供应短缺的不利影响变得不那么严重,中国今年的通胀风险将下降。

根据这份官方声明显示,国家发展改革委称,预计居民消费价格延续温和上涨态势。

国家发展改革委说,工业生产者出厂价格涨幅可能逐步回落——去年上涨8.1%,并称,“我国经济持续恢复发展,工农业产品和服务供给充裕,粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供应充足,煤炭、油气等基础能源保障有力,有效应对市场价格异常波动的能力显著增强”。

报道称,随着去年国际大宗商品价格大幅上涨,北京打击囤积者,并限制国内煤炭、天然气和钢铁价格。国家发展改革委说,“我国坚持实施稳健的货币政策,科学把握政策力度、节奏和重点,坚决不搞‘大水漫灌’式的强刺激,促进了物价在合理区间运行”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。