2022-02-04 11:11:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“体育运动是推动社会和文化进步的有力工具。如果根据对政治制度的短期或长期评判来重新定义我们的体育关系,就有可能毁掉国际体育。”

参考消息网2月4日报道 世界田径联合会主席塞巴斯蒂安·科2月2日在英国《经济学人》周刊网站发表文章称,奥运政治化将“毁掉国际体育”。全文摘编如下:

北京2022年冬奥会将于2月4日开幕。英国、美国和澳大利亚等一些国家声称所谓“不派外交或官方代表出席北京冬奥会”。他们这样做是在浪费与中国同行就对他们来说至关重要的问题进行接触的机会。

如果我们赞成磋商和外交活动是解决或避免冲突的最佳方式,那么我认为这些政府的所作所为应该更加言行一致。在冬奥会可以促进这两方面的情况下,所谓“不派外交或官方代表出席北京冬奥会”没有任何意义。

对于道德和伦理问题,体育界绝不应含糊其辞或者幼稚天真。冬奥会吸引了来自91个国家和地区的约3000名运动员,为外交努力提供了充足的机会。十多年前,我参与组织了伦敦奥运会。我非常清楚,参与这次奥运会的许多国家是在对英国当时的外交政策极度反感的情况下这样做的。然而,他们没有谈论抵制奥运会——无论在赛场上还是外交上。相反,在伦敦奥运会期间的会晤中,这些问题和紧张关系——其中一些与英国参与在伊拉克的行动有关——得到了充分讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。